ingush_news (ingush_news) wrote,
ingush_news
ingush_news

Categories:

Нетерпимость ингушей

Ингуши крайне нетерпимы к чужому мнению. Не все, конечно, - нет правил без исключения. Мне всегда это напоминало "обобрямс-неодобрямс" в СССР. "Решения партии и правительства - дружно и единогласно одобрямс! Происки врагов социалистического строя  гневно осуждямс!".
Догматичность ингушского коллективного мышления обусловлена социально-историческими причинами. Это позволяло в трудные время сплотиться. Беда в том, что и в другие времена тоталитарный характер сложившихся идей и мнений не позволял иметь иную точку зрения. То есть, иметь-то как раз позволял, но высказывать ее не стоит. Любая догма ведет к деградации, если она не проверяется на прочность иным мнением. Так догматические утверждения СССР рухнули, подкошенные своим собственным весом - очень наглядный пример. Все потому, что те, кто имел иное мнение, объявлялись врагами народа. Особо упорным пагубные заблуждения и сомнения выбивали из головы свинцом. 
Во время гражданской войны ингуши дружно поддержали красных. Доверчивость - еще одна отличительная черта ингушей. Мы не верим очевидному, но готовы незамедлительно поверить в красивые сказки о светлом будущем, не обращая внимания на репутацию человека, их рассказывающего. Большевики отблагодарили ингушей от души, отправив их на новое место жительства.
Конечно, были и дезертирство, и переходы на сторону немцев. Однако, и среди русских, и украинцев этого было не мало. В карательной операции в Хатыни не участвовал ни один ингуш. А вот украинские полицаи занимали там "активную гражданскую позицию", сжигая живьем братьев славян. Но украинцев выселить было не просто - все-такие не 300 тысяч отправить в степи, а несколько миллионов. А что в Украине не было бандподполья? 
Мне кажется, утраченные традиции (а вернее не сумевшие закрепиться традиции) диалога в ингушском обществе, чаще всего и приводит к принятию ошибочных решений. Поэтому и власть не особо советуется с народом. А народ не может обсуждать свои проблемы спокойно и свободно. Потому что, когда ингуш слышит отличное от своего мнение, у него сжимаются кулаки. Мы не привыкли слышать друг друга. Вроде бы и со слухом у нас все в порядке, а вот мозг другую точку зрпения не воспринимает. 
Если мы в чем-то и едины, то только в своих заблуждениях...
Tags: ингуши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments